Пруд закрыт. На зимовку. Часть 2

Для этой цели используются системы фильтров, скиммеры, водные пылесосы. Главные "борцы за чистоту" - фильтрующие комплексы. Избавить пруд от листьев и другого мусора, плавающего на воде, поможет скиммер - насос поверхностного всасывания, монтирующийся на боковые стенки или дно водоема либо плавающий по поверхности пруда. Такое оригинальное устройство, как водный пылесос, служит для удаления скопившегося донного ила - одного из основных источников аммиака.

Освещение участка. Часть 4

Таковы герметичные светодиодные и галогенные (металлогалогенные) светильники. Оптимальны гибкие волоконные светодиоды, снимающие проблему контакта токоведущих частей с водой. Благодаря замечательным оптическим свойствам воды, освещение водопадов, ручьев, фонтанов, бассейнов и прудов создает удивительные по красоте ландшафтные картины.

От land art до садовой скамейки. Часть 4

В России тоже есть художники, работающие в этом направлении. Фестиваль «Архстояние» в деревне Никола-Ленивец ежегодно собирает скульпторов и архитекторов, произведения которых размещены среди красивейших пейзажей Средне-Русской возвышенности, на фоне природных ландшафтов, фактически является фестивалем ленд-арта. Николай Полисский выставляет свои работы не только на этом фестивале, но и в столичных парках. Сейчас в России ленд-арт на подъеме, в то время как на Западе популярность этого вида искусства несколько снизилась.

К совершенству без излишеств. Часть 2

Опыт показывает, что перечень инфраструктурных элементов в нынешних поселках редко выходит за пределы необходимого минимума, даже несмотря на то что в течение нескольких докризисных лет многие девелоперы заявляли, что у них будет один, а то и несколько таких объектов, как бассейн, фитнес-центр, магазин, аптека, ресторан и т. п. Еще до кризиса они посчитали, сколько денег придется дополнительно собирать с жителей каждый месяц, и передумали, а кризис лишь усугубил стремление к минимализму (или оптимизации). «Наличие дополнительных инфраструктурных элементов, как показала практика, является либо исключением, либо, чаще всего, обещаниями девелопера и несбыточными фантазиями покупателя, — констатирует Павел Пикалев. — Как правило, помещения под кафе или магазин просто пустуют».