Расчет плиты по деформированной схеме

Расчет плиты по деформированной схеме. Плита рассчитывается как конструкция на упругом основании на действие фактически приложенных нагрузок. Для расчета плит на упругом основании наибольшее распространение в расчетной практике нашел метод конечных элементов. Расчетная схема плиты представляется ансамблем прямоугольных или треугольных конечных элементов.

Расчет фундаментной плиты на продавливание

Расчет фундаментной плиты на продавливание. Как правило, толщина фундаментной плиты определяется из расчетов ее на продавливание в зонах действия сосредоточенных нагрузок от колонн, столбов, стен и т.п. Расчеты на продавливание выполняются по четырем сторонам и по короткой стороне с использованием формул для столбчатого фундамента. Если прочность плиты на продавливание оказывается недостаточной,

Расчет средней осадки и кренов плиты

Расчет средней осадки и кренов плиты. Средние осадки вычисляются от действия обобщенной силы N как для столбчатого фундамента. Расчет осадки выполняется, как правило, по методу линейно деформируемого слоя. Крены вычисляются от действия обобщенных изгибающих моментов Mx и My как для столбчатого фундамента. При этом в расчетах используют осредненные характеристики грунта в пределах сжимаемой толщи под подошвой фундамента.

Определение размеров плиты в плане

Определение размеров плиты в плане. Действующие на плитный фундамент нагрузки приводятся к продольной силе N, действующей в центре плиты, и к изгибающим моментам Mx и My, действующим относительно продольной x и поперечной y осей фундамента.

Расчет плитных фундаментов

Расчет плитных фундаментов. Плитный фундамент рассчитывается по двум схемам: как абсолютно жесткий фундамент и как фундамент конечной жесткости. Из расчетов по первой схеме определяют размеры фундамента в плане, среднюю осадку и общие крены плиты в продольном и поперечном направлении.

Континуальные конечно-элементные расчетные схемы фундаментов и сооружений на деформируемом основании

Континуальные конечно-элементные расчетные схемы фундаментов и сооружений на деформируемом основании. Расчет оснований, фундаментов и сооружений с использованием континуальных конечно-элементных расчетных схем относится к первой группе методов. В целом составление таких расчетных схем ни чем не отличается от принятого в теории расчета строительных конструкций. Для моделирования в расчетной схеме грунтов основания используются пространственные или плоские (плоская задача) треугольные и прямоугольные конечные элементы.

Страницы: 1 2

Расчет рам на упругом основании

Расчет рам на упругом основании. В расчетной схеме рамы на упругом основании работа грунтового основания моделируется стержневыми конечными элементами, жестко сопрягаемыми со стаканной частью фундамента и имеющими неподвижные закрепления в опорных сечениях.

Жесткости стержней, моделирующих работу грунтового основания, назначаются из условий адекватности перемещений фундамента на грунтовом основании (или свайном основании) и верхнего сечения стержня эквивалентной жесткости при действии одних и тех же нагрузок. Здесь имеют место такие соотношения.

Страницы: 1 2

Расчет балок и плит на упругом основании

Расчет балок и плит на упругом основании. Разрешающие уравнения для расчета балок и плит на деформируемом основании выбираются в зависимости от используемой в расчетах модели грунтового основания.

При выводе указанной формулы принято, что q(x) есть линейная функция от x, в связи с чем вторая производная этой функции по x тождественно равна нулю. Если рассчитывается полоса плиты, то вместо изгибной жесткости EI используют цилиндрическую жесткость D = EI / (1 - 2), где  - коэффициент поперечной деформации материала плиты.

Страницы: 1 2 3 4

Взаимодействие фундаментов с основанием

Взаимодействие фундаментов с основанием исследуется с целью определения: перемещений фундаментов; внутренних усилий в конструкциях фундаментов; напряжений на контакте фундаментов с основанием (контактных напряжений).

Параметры взаимодействия фундаментов с конструктивными элементами сооружения зависят от конструктивных характеристик этих элементов (жесткости основания, размеров сечений и жесткостных характеристик материалов конструкций и т.п.). По этой причине уровень напряженно-деформированного состояния фундаментов также является функцией конструктивных параметров элементов сооружения. Покажем это на примере жесткой фундаментной балки, загруженной равномерно распределенной нагрузкой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Применение станций управления электроприводом

В течение последних лет для управления работой насосных станции стали широко использоваться системы управления на основе регулируемого электропривода.