Ломоносов и Петродворец: августейший юго-запад. Часть 3

Загородный комплекс «Ропшинские пруды» расположен в поселке Ропша, в 6 км от кольцевой дороги, у реки Стрелки и близ известных с царских времен прудов. Местность с историческим флером: здесь веками формировался ландшафт и поддерживался усадебный жизненный уклад. Стиль загородного комплекса стремится соответствовать архитектурному наследию: это 104 индивидуальных коттеджа в стиле классицизма и барокко с характерным фасадным декором.

В каждом доме запланировано место под камин, балконы с коваными перилами, веранды с декоративным остеклением. Площадь домов от 170 до 278 кв. м. Участки ИЖС — от 10 до 20 соток. Территория застройки — 16,8 га. Первая очередь загородного комплекса «Ропшинские пруды» сдается в конце августа 2010 года.

Из объектов социальной инфраструктуры предусмотрены: детская и спортивная площадки, детский сад, магазин, кафе, теннисный корт, аптечный и медицинский пункты. Предполагается круглосуточная охрана.

Дома сдаются под чистовую отделку, с инженерными коммуникациями. Коттеджный поселок «Татьянина усадьба» строится в 10 км от КАД в направлении Таллинского шоссе.

Здесь предлагаются 20 участков по 20 соток, дома строятся из газобетона. Окончание строительства намечено на декабрь этого года. В 15 км от КАД — поселок «Малиновые вечера».

Общая площадь 25 га, при этом 35% территории отведено под инфраструктуру и зеленые зоны. Окрестности поселка — деревни Гостилицы и Дятлицы — исторически связаны с именами Меншикова и Миниха, Разумовских, Потемкиных и Голицыных, императриц Елизаветы и Екатерины II. Короткая поездка на велосипеде — и вы в тенистом парке дворцово-паркового ансамбля «Гостилицы», где множество родников и озер, в центре которого Дворец Потемкина (арх. А. Штакеншнайдер) — памятник федерального значения.

Из поселка открывается вид на еще один шедевр древнего зодчества — храм Покрова Пресвятой Богородицы (1771), который в настоящее время активно реставрируется. Продаются земельные участки от 6 до 15 соток под ДНП, и без подряда, и с готовыми предложениями.