Декор: искусство мелочей

Жак Делиль, в конце XVIII века выпустивший стихотворное руководство по обустройству сада, знал правила, которые сегодня помнят не все: сад создают не только растения, но и декоративные детали, на которых глаз может остановиться даже тогда, когда буйство цветов и зелени сходит на нет. Отправимся по следам Делиля - куда выведет нас аллея, уже покрытая опавшей осенней листвой? Первый поворот: скромная богиня Куда вели аллеи с боскетами в регулярных парках прошлых веков? Как правило, к скульптурной композиции, которой отводилась особая роль - она должна была служить назиданием. За поворотом аллеи гуляющему открывалась небольшая площадка со скамьей напротив аллегорической группы: присядь, путник, и поразмышляй над символическим изображением любви или войны!

Сегодня, по сравнению с классической эрой, скульптуры используются нечасто. Что, конечно, явное упущение - ведь именно скульптурные элементы в саду могут обеспечить драматический эффект или подчеркнуть взаимосвязь человеческого труда с растительным окружением для гармонии.

Удачно вписанные в естественный ландшафт, они создают в нем интересные акценты, приковывают внимание, формируют неповторимое обаяние волшебной сказки. В начале дорожки скульптурные формы могут служить приглашением прогуляться по ней. Будучи спрятанными среди растений, - придадут саду изысканность с оттенком неожиданности. Главное - помнить, что скульптуры должны быть помещены в такие места, где они будут хорошо смотреться и одновременно не испортят вид. Тип скульптурной композиции зависит, во-первых, от стиля дома и сада и, во-вторых, от размера сада.

Скульптура гармонирует с садом независимо от того, растения окружают ее, или она установлена на замощенной площадке. Ведь декоративные элементы должны быть не в изоляции, а являться частью ансамбля.

Скульптуры могут использоваться как отдельные акценты в саду или для баланса, когда, например, рядом большое дерево или куст. Всегда важен их масштаб: статуи не должны быть такими маленькими, что их не заметят, или настолько большим, чтобы затмевать растительность вокруг.