Клееное бревно для строительства дома. Часть 4

д. и т. п. Достоинств у клееного бруса действительно много. Оцилиндрованное бревно тоже изготавливается на заводе и тоже высушивается в печах. Преимущество этого стройматериала — форма цилиндра: ускоряется сборка, улучшается теплоизоляция, облагораживается внешний вид бревенчатого строения.

Брус — хорошо, а бревно — лучше Кто-то предпочитает дом из бруса, кто-то — бревенчатый. Дело вкуса.

Специалисты подчеркивают, что идеального материала для строительства не существует. На бесспорные достоинства всегда найдутся свои недостатки, говорят профи, но зато путь совершенствования бесконечен.

С этим трудно не согласиться, и все же возникают сомнения. Зачем было создавать клееное бревно, если в обиходе с незапамятных времен существует обычное, а с недавнего времени еще и оцилиндрованное?

Как мы уже говорили, склеивание и сращивание высушенной древесины позволяют избежать образования трещин в материале. Это важное, но не единственное достоинство клееного бревна. Новейшие технологии позволяют производить бревно большого диаметра, которое не подвергается ни короблению, ни усадке.

Причем чем массивнее бревна, тем выше теплоизоляционные характеристики здания. В начале 2000-х годов инженеры научно-технического центра Honka создали клееное восьмиламельное бревно диаметром 260 мм. Его стабильность, размеры и высокие эстетические характеристики, как отмечают в этой финской компании, позволили создать множество интересных домов, частных резиденций и общественных строений.

Изобретатель Казачковкий считает, что к созданию клееного бревна специалистов подтолкнули не только физико-технические характеристики клееных конструкций, но и вкусовые предпочтения потребителей. Вологодскому изобретателю удалось разработать конструкцию и способ изготовления бревна с задуманными характеристиками, увеличив при этом полезный выход более чем на 30%. Сначала на одном станке последовательно выполняются две операции: оцилиндровка бревна и распиловка его на составляющие будущей клееной конструкции.

Клееное бревно для строительства дома. Часть 4