Роза — королева сада. Часть 4

Для композиции на открытом участке подбирают растения одного роста, а у стены или живой изгороди на переднем плане сажают низкие сорта, на заднем — высокие. Клумбы не должны быть широкими, поскольку это затруднит доступ к ним для прополки, поливки, опрыскивания и укрытия. В регулярном саду классическим обрамлением для роз будет стригущаяся живая изгородь. Закрытый живой изгородью розарий — традиционное решение.

В самом розарии можно посадить растения с серой или серовато-зеленой листвой. Такое обрамление будет оттенять красоту роз. Розам всегда найдется место и в пейзажных садах.

Многие кустовые розы прекрасно сочетаются с травянистыми растениями. Дымка цветов василистника или гипсофилы, высокие и узкие наперстянки, белые лилии, тонкие наклонные соцветия вероник... Более того, разнообразные многолетники не только создадут достойное обрамление для кустов, но и закроют побеги, которые у многих роз оголяются снизу.

В кустарниковых посадках нужно следить, чтобы розы получали достаточно света. Лучше всего для таких зарослей выбирать неприхотливые садовые шиповники.

Они особенно хороши в смешанных композициях, где принимают эстафету у весеннецветущих кустарников, листва которых служит фоном для ни. Хвойные кустарники — еще один безупречный компаньон для роз. Главное, чтобы хвоя не была излишне пестрой. Тонкие веточки туи или можжевельников и сизые, серые, зеленые и даже золотистые оттенки подчеркнут воздушность и изящество роз. Кроме того, плотные заросли хвойных защитят розы от холодных северных ветров.

Чтобы избежать затенения, розы лучше сажать с южной стороны живой изгороди. Штамбовые розы создают высотный акцент в композиции. В круглых клумбах их сажают в центре, в протяженных — в ряд. К сожалению, в наших условиях их сложно сохранить зимой.

Для этого куст подкапывают, кладут под небольшим углом и укрывают. Миниатюрные розы украсят и придадут объем альпийским композициям, а стелющиеся почвопокровные формы прикроют зеленым ковром и щебеночные осыпи, и скалистые участки, и подпорные стенки, и даже люки.