Пруд закрыт. На зимовку. Часть 2

Для этой цели используются системы фильтров, скиммеры, водные пылесосы. Главные "борцы за чистоту" - фильтрующие комплексы. Избавить пруд от листьев и другого мусора, плавающего на воде, поможет скиммер - насос поверхностного всасывания, монтирующийся на боковые стенки или дно водоема либо плавающий по поверхности пруда. Такое оригинальное устройство, как водный пылесос, служит для удаления скопившегося донного ила - одного из основных источников аммиака.

Бороться с аммиаком, нитритами и прочей "вредными" химическими агентами можно и при помощи "биологического оружия", например, препаратов из серии "Aqua Active". Однако предварительно желательно проконсультироваться со специалистом.

С началом заморозков погружной насос, фонтан, подсветку и другие приборы нужно аккуратно отсоединить, прочистить и убрать в помещение. Кубышки, домой! Водные растения нуждаются в уходе не меньше, чем садовые цветы.

В замкнутой системе маленького водоема они не могут позаботиться о себе сами, как это принято в природе. Этим придется заняться вам. Поэтому в сентябре, когда водные и прибрежные растения закончат рост и надземная их часть начнет отмирать, начавшие темнеть стебли и листья следует обрезать в нескольких сантиметрах от уровня воды.

Это особенно важно для растений с полыми стеблями. У кувшинок также удаляют увядшие цветки и листья.

Растения, плавающие на поверхности воды, образуют зимующие почки, которые на зиму опускаются на дно. Если в стеклянную банку с водой поместить несколько таких почек от каждого растения и поставить на зиму в прохладное помещение, весной они дадут ростки, из которых в пруду быстрее образуются новые растения, чем из почек, что зимовали на дне. В октябре, до наступления заморозков, не стойкие к холодам растения (кувшинки, кубышки, болотноцветник, хауттюйнию) достают из водоема и убирают на зимовку в темное прохладное помещение. Кувшинки и другие глубоководные растения следует поставить в емкость с водой и постоянно следить, чтобы вода полностью покрывала их.