Континуальные конечно-элементные расчетные схемы фундаментов и сооружений на деформируемом основании

Континуальные конечно-элементные расчетные схемы фундаментов и сооружений на деформируемом основании. Расчет оснований, фундаментов и сооружений с использованием континуальных конечно-элементных расчетных схем относится к первой группе методов. В целом составление таких расчетных схем ни чем не отличается от принятого в теории расчета строительных конструкций. Для моделирования в расчетной схеме грунтов основания используются пространственные или плоские (плоская задача) треугольные и прямоугольные конечные элементы.

Для расчета оснований с использованием уравнений состояния теории пластичности рекомендуется применять октаэдрические и треугольные конечные элементы, напряженно-деформированное состояние в которых постулируется однородным. Это необходимо для привязки уравнений состояния к конкретным точкам среды, так как в процессе нагружения изначально изотропная среда становится анизотропной (явление деформационной анизотропии). Деформационными характеристиками грунта в простейшем случае являются модуль деформации Е и коэффициент поперечной деформации . При использовании линейных моделей грунтовый массив может рассматриваться как невесомый. Некоторые программные комплексы позволяют реализовать метод упругих решений для учета нелинейной работы материалов конструкций, в т.ч. и грунтов основания, моделируемых континуальными конечно-элементными расчетными схемами. В этом случае грунтовый массив должен загружаться силами собственного веса грунта. Для конечных элементов, расположенных ниже уровня грунтовых вод, при определении объемных сил необходимо использовать удельный вес грунта во взвешенном состоянии sb.

Размеры грунтового массива в расчетной схеме должны назначаться по границам сжимаемой толщи основания. Указанные границы рекомендуется устанавливать предварительными расчетами с использованием методов механики грунтов. Закрепления на границах грунтового массива принимаются линейно неподвижными. Анализ результатов расчета предполагает проверку уровня напряжений в грунтовом массиве с использованием уравнений прочности Кулона - Мора. При этом вертикальные напряжения не должны превышать расчетного сопротивления грунта на заданной глубине массива. Если это условие не выполняется, расчет грунтового массива следует выполнять с учетом нелинейной работы грунтового основания. Если уровень напряженно-деформированного состояния в грунтовом массиве является недопустимым, производят корректировки, связанные с изменением конструктивных параметров фундаментов или их типа.

Страницы: 1 2