Хочу дом в Греции!. Часть 4

Для этих целей используют специальный материал, который, ко всему прочему, служит еще и теплоизоляцией. Нужна ли в столь жаркой стране теплоизоляция? Нужна, потому что в зимнее время температура может понизиться до нуля и ниже – все же Греция не на экваторе.

Кирпичную стену вместе с бетонным каркасом обычно отделывают какой либо цветной штукатуркой светлых тонов. Реже применяют отделку, стилизованную под кладку из природного камня. А еще иногда кладку делают не из кирпича, а из природного камня, имитируя строительные стереотипы далеких предков.

Греки эпохи архаики возводили стены домов именно так, из камней разного размера, которые беспорядочно укладывались друг на друга и скреплялись цементом. Кроме того, в последние годы некоторые домовладельцы возводят дома из деревянных стройматериалов.

Хороший лес в Греции довольно дорог, но принцип экологической безопасности заставляет состоятельных греков отдавать предпочтение дереву. В общем, дома получаются непритязательные, в наших пригородах архитектурного разнообразия больше.

И все же эти строения прочные, удобные, не очень дорогие и пригодны как для временного, так и для постоянного проживания. Понятно, что для постоянного проживания нужен полный набор удобств, и такие удобства в греческих домах имеются. Как уже говорилось выше, в Греции не всегда стоит жара, случаются и похолодания.

А значит, кроме теплоизоляции требуется еще оборудовать какую-то систему отопления. Обычным вариантом для индивидуального дома является котел, работающий на жидком топливе.

Мощность котла невелика, поскольку трескучих морозов не бывает и дом выстывает не сильно. Другой вариант – отопление с помощью электричества. В последнее время, правда, Греция начинает медленно, но верно газифицироваться (с российской, кстати сказать, помощью), так что в перспективе многие тысячи индивидуальных домов, скорее всего, перейдут на отопление самым дешевым и удобным видом топлива.

Особенностью системы ГВС в загородных домах можно считать возможность экономить на подогреве в летнее время.

Хочу дом в Греции!. Часть 4