Бремя индивидуальности и перспективы роста

Считается, что перед каждым девелопером, планирующим строительство коттеджного поселка, открываются три пути. Первый — строить элитный поселок с привлечением именитых архитекторов, которые разработают как генплан всего поселка, так и индивидуальные проекты отдельных домов. Второй путь — разрезать участок «на ломтики» и продавать землю, предлагая каждому покупателю строить самостоятельно, иногда с условием соблюдения единого стиля, иногда — нет. И наконец, третий путь, разумно сочетающий достоинства двух первых, — обратить внимание на готовые проекты домов и организовать их в целостный поселок посредством индивидуального проектирования генплана. На практике выясняется, что никакого выбора у девелопера нет и быть не может.

Ведь каждый земельный участок для строительства поселка имеет множество характеристик — от местоположения и инфраструктуры до характеристик ландшафта и состояния грунтов, — которые заметно ограничивают варианты его использования. Поэтому девелоперы, делающие ставку только на архитекторов, в надежде, что те разработают «уникальный» поселок, который будет распродан как горячие пирожки, зачастую попадают впросак.

Многие покупатели коттеджей бизнес-класса к настоящему времени пришли к стойкому убеждению, что деньги практичнее всего вкладывать в землю, а не в строительство или архитектуру. Именно так, как это происходит в большинстве развитых стран мира.

Владельцы загородных соток давно почувствовали на себе силу трех «L», которые определяют стоимость недвижимости на Западе, — location, location и location. Еще несколько лет назад было достаточно примеров, когда покупатель вкладывал непомерный бюджет в расчудесный «поселок будущего», а потом горько сожалел о неудачном выборе территории, притом что построенный дом его почти полностью устраивал. Таким образом, если оставить за скобками элитные и «хаотичные» поселки, большая часть покупателей в сегменте бизнес-класса сначала выбирает местоположение своего будущего родового гнезда, а потом ищет строящиеся в этом районе коттеджные поселки и проектные решения.

Рубрики:

  • Нет рубрик

Архив:

Поиск:

Управление: