Среди электросетей. Часть 3

Риск поражения электричеством меньше, чем в других случаях, но он есть, так что УЗО и заземление корпуса желательны. Чтобы подключить свой дом к электросети, нужно прежде всего подать заявление в местный «Энергосбыт» и получить технические условия (ТУ) на присоединение к электросети. Пришедший мастер участка оценит резервы местных электросетей и составит смету.

Если подключать вас будет та же организация, вам вручат счет за резервируемую мощность, столбы, кабель, план выполнения работ. По предъявлении квитанции выдадут ТУ с описанием всех требований к подключению.

Если ваши «энергоаппетиты» превышают возможности местных сетей, в смете будет учтена стоимость новой подстанции - это дорого. Затем вы должны заказать проект электроустановки дома (раньше это называлось внутренней проводкой) в лицензированной проектной организации.

В проекте отражают структуру электроустановки, принципиальные схемы распределительных устройств, расположения электрооборудования и электропроводок, мощность и число светильников и т. д. Получив папку исполнительной документации, вы согласовываете проект везде, где положено (но лучше пусть это сделает проектант). Вероятно, вам там же предложат услуги электромонтажа. Или обращайтесь в «Энергосбыт», но это должны делать профессионалы.

Оплатив выполнение работ, по завершении монтажа вызываете представителей «Энергоконтроля». Мастер или лаборатория проверяют выполнение работ, пломбируют счетчик.

По завершении работ вы забираете в «Энергосбыте» абонентскую книжку, и ваш дом подключают к сети. Основа домашней электросети - вводно-распределительное устройство (ВРУ), ранее называвшееся щитком, с которого и начинаются все электропроводные работы. Когда-то на щитке размещался только счетчик и пробки, которые иногда перегорали.

Затем появились автоматические пробки, которые можно снова включить нажатием тумблера. На современном щитке счетчик, конечно, присутствует, но все остальное развилось до неузнаваемости.