Расчет рам на упругом основании

Из полученных соотношений следует, что точное моделирование перемещений фундамента на упругом основании с помощью консольного стержневого элемента возможно только для определенного соотношения усилий M и Q, действующих в его верхнем сечении. Поскольку эти усилия заранее не известны, решение задачи будет связано с необходимостью организации итерационных процедур по уточнению жесткостных характеристик стержня. Чтобы этого избежать, попытаемся избавиться в полученных выражениях от величин соотношения усилий в верхнем сечении стержня. Это возможно сделать, если принять длину стержня l значительно меньшей единицы. Тогда члены в формулах, содержащих l в степени, большей единицы, будут пренебрежимо малы по сравнению с членами, содержащими l в первой степени.

Установлено, что моментная нагрузка изменяется от минимального значения, соответствующего минимальному размеру подошвы фундамента из условия ограничения краевых давлений на основание, до максимального значения, соответствующего абсолютно жесткому основанию. При дальнейшем увеличении размеров фундамента моментная нагрузка не изменяется.

Стержень поз. 1 моделирует осадку свайного фундамента. Его осевую жесткость следует вычислять по формуле подстановкой в нее коэффициента жесткости основания Cz. При этом следует принимать Af = Aуф (Aуф - площадь подошвы условного фундамента). Стержень поз. 2 моделирует горизонтальные перемещения деформируемой среды. Осевая жесткость этих стержней также определяется по формуле, в которую подставляется коэффициент жесткости основания Cz для боковой поверхности фундамента. Входящая в формулу площадь контакта фундамента с основанием Af = cb, где с – расстояние между стержнями поз. 2; b – ширина сечения сваи. Таким образом, Af - это площадь контакта боковой поверхности сваи с грунтом, заменяемая стержнем, моделирующим работу деформируемой среды.

В результате расчета определяются усилия в стержнях поз. 1, 2, которые являются реакциями деформируемой среды. Делением этих усилий на площади Af, принятые при вычислении осевых жесткостей стержней, получают контактные давления по боковой поверхности и пяте сваи. Указанные давления не должны превышать расчетного сопротивления грунта для подошвы условного фундамента или удовлетворять условию прочности для боковой поверхности сваи.

Страницы: 1 2

Рубрики:

  • Нет рубрик

Архив:

Поиск:

Управление: