Расчет рам на упругом основании

Расчет рам на упругом основании. В расчетной схеме рамы на упругом основании работа грунтового основания моделируется стержневыми конечными элементами, жестко сопрягаемыми со стаканной частью фундамента и имеющими неподвижные закрепления в опорных сечениях.

Жесткости стержней, моделирующих работу грунтового основания, назначаются из условий адекватности перемещений фундамента на грунтовом основании (или свайном основании) и верхнего сечения стержня эквивалентной жесткости при действии одних и тех же нагрузок. Здесь имеют место такие соотношения.

Перемещения верхнего сечения стержня, моделирующего работу грунтового основания, определяются в соответствии с инженерной теорией деформирования стержней.

Приравнивая соответствующие перемещения фундамента на упругом основании и верхнего сечения стержня, моделирующего работу грунтового основания, получаем три уравнения для определения четырех геометрических параметров стержня: трех жесткостей и длины. Принимая длину стержня l в качестве произвольного параметра, получим выражения для определения трех жесткостей сечения стержня.

Страницы: 1 2