Не бойтесь менять стратегию. Часть 4

Любой заказчик может заказать у нас дом. Но мы не навязываем заказчикам подряд. Мы понимаем, что в наше время у многих туго с деньгами и люди распределяют затраты в соответствии с доходами, поэтому никому выкручивать руки не собираемся. Заказчик волен предложить свой проект и пригласить стороннего застройщика. При этом, правда, придется согласовать проекта с разработанным нами регламентом.

— Это очень строгий регламент? — Он довольно жесткий, состоит из двадцати пунктов.

В регламент включены архитектурные требования к постройкам, параметры домов, условия расположения домов на участках и т. д. Этот регламент мы даже сделали приложением к договору купли-продажи, так что нашим заказчикам приходится его подписывать и в дальнейшем нести ответственность за нарушения. Как ни странно, заказчики относятся к этому с пониманием, и многие нам даже благодарны за то, что мы стараемся создать гармоничное и привлекательное пространство для жизни.

— Можно ли увидеть ваши дома не только на бумаге? — Один такой дом в скором времени можно будет увидеть.

Это демонстрационный дом площадью 140 кв. м из клееного бруса, его строительство заканчивается на одном из участков. Здесь «обкатываются» все наши строительные технологии. Хотим сдать его «под ключ», развести все инженерные сети, сделать отопление, интерьер и даже ландшафтный дизайн участка.

Приезжая в поселок, покупатель сможет, как вы сказали, не на бумаге, а наяву увидеть все преимущества предлагаемых нами проектов. Если наши клиенты захотят выстроить такой же или похожий дом, мы сможем сделать это быстро и качественно. Один участок из 56 продается вместе с подрядом, к этому нас вынудила его вытянутая форма, которой полностью соответствует наш проект «Сияние севера».

Остальные участки заказчики вольны застраивать домами по любым проектам, соответствующим строительному регламенту. При этом у нас предусмотрена определенная рассрочка платежей, и примерно половина наших клиентов этой рассрочкой воспользовались.

— Как движется дело с реализацией участков? — Очень хорошо. Открыв продажи участков всего лишь в мае этого года, к началу октября мы продали практически половину — 26 участков.

С учетом нынешней ситуации на рынке можно без преувеличения сказать: это редкое явление. Темп продаж у большинства игроков рынка до сих пор довольно низкий.

— Когда вы планируете завершить проект? — Реализация проекта «Колокольцево» планируется в три очереди.

Застройку первой очереди мы начнем в текущем году, вторая и третья очереди будут застроены в следующем году. Думаю, проект в общих чертах завершится в 2011 году, какие-то мелкие доделки останутся на 2012 год. — Получается, что смело менять стратегию иногда выгодно? — Получается так. Наверное, в этом и заключается благотворное влияние кризиса — он заставляет думать и искать новые решения.

И я хотел бы сказать участникам рынка: не бойтесь менять стратегию и осваивать новые пути развития. Если подойти к этому разумно и взвешенно, обязательно получите желаемый результат.

Не бойтесь менять стратегию. Часть 4