Вместо грабель и лопаты. Часть 2

Если у культиваторов навесных орудий немного, то мотоблоки, снабженные плугом, окучником, выкапывателем корнеплодов, тележкой для перевозки тяжестей, косилкой, щеткой для подметания дорожек, снегоуборщиком, ножом-отвалом и другими приспособлениями, действительно могут все, что заблагорассудится их владельцам. Что выбрать - мотоблок или культиватор? И какую модель?

Все зависит от того, какова площадь и тип почвы обрабатываемого участка и что на нем растет, каковы предпочтения хозяина в агротехнологии и какие конкретно работы он хочет механизировать. Основные потребительские свойства мотоблоков и культиваторов - мощность, производительность, экономичность и надежность, - конечно же, определяет двигатель.

Из этого и следует исходить при выборе. Легкие мотокультиваторы с мощностью двигателя 1-2 л. с. подойдут на участках до 12 соток.

Если в собственности от 6 до 20 соток, следует ориентироваться на средние культиваторы с двигателем 3-6 л. с. Мотоблоки средней тяжести (5-7 л. с.) надежно поработают на участках 10-40 соток, а тяжелые, с мощными движками 6-12 "лошадей", осилят площади, превышающие 30 соток. Ну а конкретную модель мотоблока или культиватора надо выбирать с учетом потребительских характеристик агрегата.

Что мы сейчас и попробуем сделать. Предположим, вам требуется мотоблок. В салонах садовой техники предлагают как отечественные, так и импортные образцы.

Из отечественных можно выделить мотоблоки с громким названием "Салют". Чем они примечательны?

Во-первых, длинной линейкой: есть модели с отечественным двигателем (6 л. с.), с американским "Briggs&Stratton" (3,5; 5,5; 6, 6,5 л. с.) и японским "Honda" (5 л. с.). Фирменные двигатели обеспечивают надежность, экономичность, легкость запуска и большой моторесурс. При средней наработке 100 часов за сезон "Салют" будет преданно служить своему владельцу свыше 20 лет! Во-вторых, эти мотоблоки имеют надежный шестеренчатый редуктор, четыре передачи переднего хода, две - заднего и двойную клиноременную передачу, которая гарантирует, что владелец машины не останется ночевать в поле даже при отказе одного ремня.

Вместо грабель и лопаты. Часть 2