Ой, цветет калина…. Часть 6

Ее также можно сформировать кустарником. Соцветия у этого вида белые. Стебель у лиан, как правило, одревесневает, что сближает гортензию черешковую с кустарниками. Красивоцветущих лиан, кроме нее, у нас немного — несколько видов жимолости, самый известный из которых каприфоль, и клематисы.

Клематисы в наших условиях травянистые растения, поскольку стебли, даже если их снимать на зиму, подмерзают. Поэтому нет смысла выращивать сорта, цветущие на прошлогодних побегах.

Импортные саженцы таких сортов иногда появляются в магазинах, поэтому при покупке надо внимательно смотреть. Жимолость каприфоль достигает высоты 6 м. Это одна из самых красивых из растущих у нас лиан с ароматными цветками от белого до розового цвета. Чуть менее устойчива в наших условиях жимолость вьющаяся, ее нужно снимать на зиму с опоры и укрывать.

Поэтому лучше выбирать каприфоль. Среди жимолостей множество декоративных кустарников, особенно популярна жимолость татарская с мелкими душистыми цветками от белых до малиновых и с оранжевыми или красными ягодами.

Есть несколько кустарников, заслуживающих большего распространения в наших садах. Красивы варианты декоративной смородины: смородина душистая с ароматными ярко-желтыми цветками, распускающимися в мае, и смородина кроваво-красная, окраска цветков которой варьирует от кремовой до темно-красной в зависимости от сорта. Незаслуженно забыт упоминаемый еще классиками клен-малина — малина душистая высотой до 3 м с крупными розовыми, приятно пахнущими цветками.

И настоящий король июньского сада — древовидный пион — кустарник, достигающий высоты 1,5–2 м. Существует множество сортов — от белого до розового и до темно-красного, есть и желтые формы. Далеко не все сорта зимостойки.

Древовидный пион заметно капризнее травянистых собратьев: в частности, он совершенно не переносит пересадки, поэтому его следует сразу определить на постоянное место. Но если растению понравится в вашем саду, оно будет радовать вас обильным цветением долгие годы.

Говорят, что в садах есть экземпляры, возраст которых больше ста лет.

Рубрики:

  • Нет рубрик

Архив:

Поиск:

Управление: