Не скрипит, не хлопает. Часть 2

Изготовление дверей из массива довольно трудоемко, при этом используется ручной труд, и это тоже способствует увеличению цены. Наконец, традиционно цельнодеревянные двери более тщательно и богато отделывают, зная запросы состоятельных домовладельцев, для которых дверь из какой-то там ДСП – символ позора и признак финансовой несостоятельности. Богатые клиенты предпочитают массивные, вычурно оформленные деревянные двери и готовы за качественный продукт выложить немалые деньги.

Породу дерева каждый выбирает по своему вкусу, хотя специалисты рекомендуют твердые породы – бук, ясень, дуб, которые прочнее мягких – ели и сосны. Двери из мягких хвойных пород при этом значительно дешевле, но и по качеству, конечно, уступают. Впрочем, такая хвойная порода, как сибирская лиственница, по прочности и долговечности практически не отличается от дуба, не боится влаги и не подвержена гниению.

Ее древесина очень красива, имеет массу различных окрасок и при этом гораздо дешевле дуба или ясеня. Дверь из массива, надо сказать, может менять размеры.

Вот почему современные двери из массива, во избежание коробления и других напастей, изготавливают из отдельных элементов цельной древесины, склеенных под определенным углом относительно друг друга. Это, во-первых, обеспечивает прочность, во-вторых, создает некоторое напряжение между элементами, не позволяющее дверному полотну коробиться или перекашиваться. Такая дверь не деформируется со временем, а выглядит точно так же, как дверь из цельного куска древесины, поскольку клеевые швы незаметны.

Двери из массива могут быть как глухими (то есть сплошь деревянными), так и остекленными. Если нужно закрыть от любопытствующих взглядов какую-то часть дома, например спальню хозяев или гостей, то ставят глухие двери, если дверь носит символический характер, как, допустим, в кухне или бассейне, то можно и стекло применить. Опять же, оформление двери может быть скромным, а может – богатым, выдающим в домовладельце эстета и сибарита.

Для декорирования распашных дверей стеклянными вставками используется ряд разных технологий, применяются витражи и рисунки, нанесенные методом шелкографии.