Расчет балок и плит на упругом основании

В технической литературе имеется достаточное количество информации о методах решения уравнений в т.ч. монографии В.А. Флорина, М.И. Горбунова-Посадова, Б.Н. Жемочкина, И.А. Симвулиди, А.П. Синицына, С.Н. Клепикова и др. Ранние работы по этой проблеме в основном посвящены аналитическим решениям, основанным на математической теории дифференциальных и интегро-дифференциальных уравнений.

В последующем в связи с развитием вычислительной техники появились инженерные методы, основанные на численных решениях интегрально-дифференциальных уравнений. Например, С.Н. Клепиков разработал алгоритмы решения уравнений методом конечных разностей и методом начальных параметров.

Наибольшую популярность в инженерной среде приобрел метод Б.Н. Жемочкина. Суть этого метода заключается в том, что непрерывный контакт балки с основанием заменяется дискретным опиранием балки на основание через абсолютно жесткие стержни, а полученная таким образом стержневая система решается методом сил, хорошо разработанным в строительной механике.

Страницы: 1 2 3 4