Расчет балок и плит на упругом основании

Расчет балок и плит на упругом основании. Разрешающие уравнения для расчета балок и плит на деформируемом основании выбираются в зависимости от используемой в расчетах модели грунтового основания.

При выводе указанной формулы принято, что q(x) есть линейная функция от x, в связи с чем вторая производная этой функции по x тождественно равна нулю. Если рассчитывается полоса плиты, то вместо изгибной жесткости EI используют цилиндрическую жесткость D = EI / (1 - 2), где  - коэффициент поперечной деформации материала плиты.

Если рассчитывается стена здания как балка на деформируемом основании (вторая группа методов), то под изгибной и сдвиговой жесткостями подразумевают обобщенные жесткости сечения стены.

При расчете фундаментных балок на заданные нагрузки сдвиговой жесткостью сечения балки, как правило, пренебрегают, считая ее бесконечно большой.

При использовании модели общих деформаций, например, линейно деформируемого полупространства, выражение для определения осадки принимает интегральную форму.

Из решения интегрально-дифференциального уравнения совместно с граничными условиями определяют функцию отпора грунта р(x), а затем вычисляют функцию осадок балки S(x).

Страницы: 1 2 3 4

Рубрики:

  • Нет рубрик

Архив:

Поиск:

Управление: