За порой листопада

Действительно, все еще помнят те времена, когда участки, независимо от достатка их обладателей, украшали лишь неприхотливые кусты сирени и яркие клумбы из однолетников, осенний уход за которыми сводился к своевременному сбору плодов и семян и банальной осенней перекопке. По мере того как импорт посадочного материала набирал обороты, на наши земли приходил опыт возделывания не самых простых культур, а, напротив, довольно капризных. Зачем же выращивать то, что требует столько сил? Сегодня ответ на этот вопрос очевиден всем, поскольку теперь каждый имеет возможность сравнить участок, оформленный по продуманному проекту, с хаотическими посадками конца ушедшего столетия. Причины перемены отношения к благоустройству участка следует искать в изменении взглядов обитателей нашего города на "экологию частной жизни".

Никто не станет отрицать, что последнее время все стремятся обосноваться за пределами мегаполиса. И сегодня дом с участком, в котором живет семья, вырвавшаяся наконец из города, выполняет совсем иные функции, нежели привычная дача с прилегающими к ней классическими шестью сотками.

Первая задача сада - удовлетворение эстетических запросов хозяев, причем не только в период активной вегетации, но и поздней осенью, и зимой. В связи с увеличением размеров приусадебных участков сложнее стало решить поставленные задачи, изменился и набор средств для достижения цели: сегодня участок оформляют не только посредством зеленых насаждений, а обязательно путем комплексной организации пространства вообще.

Как и из каких материалов сделать дорожки и бордюры, чтобы разбить пространство на зоны и в то же время сохранить его единство; какие малые формы должны украсить сад, сделать его неповторимым, а не похожим как две капли воды на соседский; какой должен быть забор, чтобы не скрывать от прохожих всю красоту и в то же время обеспечить хозяевам покой и защиту от любопытных глаз; какие растения украсят сад; в какую сторону и по какому руслу побегут ручьи на участке и какие осветительные приборы помогут увидеть всю эту красоту в вечернее и ночное время - вот неполный перечень вопросов, возникающих у тех, кто хочет украсить свой сад.

За порой листопада