Куда царь пешком…. Часть 4

Что значит - «по уму»? Это значит, что перед тем, как вгрызаться в землю, чтобы сделать будущий выгреб, следует прикинуть уровень грунтовых вод на участке. Если они проходят низко, допустим, глубже двух с половиной метров от поверхности земли, то достаточно выкопать яму с фильтрующим днищем. Если же грунтовые воды подходят близко к поверхности, то следует подойти к устройству туалета более ответственно.

А именно: изолировать стены и днище, использовав для этого камень, кирпич или бетон, сделать снаружи битумную изоляцию и устроив таким образом герметичную яму. Да, вся эта работа, а также материалы стоят денег, но при этом вы получите гарантию того, что отходы жизнедеятельности не попадут в водоносный слой и не отравят почву на участке. Необходимо также предусмотреть ряд конструктивных особенностей, которые препятствуют появлению неприятного запаха и попаданию в яму дождевой воды. Что касается расположения такого туалета, то ближе десяти метров от жилья ставить его не рекомендуется.

А от места, где осуществляется водозабор, во избежание неприятностей «скворечник» должно отделять не меньше тридцати метров. Впрочем, конструкция таких туалетов далеко не абсолютно бездарна.

В некоторых местах Ленобласти уже налажено производство очень даже нетипичных «скворечников»: оригинальный внешний вид, утепление, электропроводка. Такой туалет и глаз радует, и основную функцию успешно выполняет.

Правда, зимой, когда температура «за бортом» бодрит, посещать его не хочется. Потому иные хозяева устраивают теплый туалет в пределах дома, естественно рассчитав конструкцию так, чтобы проникновение запахов в жилые и подсобные помещения было исключено.

Желательно наличие отдельного входа в туалет, принудительная вентиляция в нем, а также какой-то способ обогрева, например, змеевик с проходящей по нему горячей водой. Лучше, если люфтклозет примыкает к северной стороне загородного дома, это уменьшает нагрев и, соответственно, объем испарений.

Куда царь пешком…. Часть 4

Рубрики:

  • Нет рубрик

Архив:

Поиск:

Управление: