Останься, дача!. Часть 3

Дачная обстановка зачастую перечеркивает привычные дизайнерские приемы: хочется на кухне повесить картины, а в прихожей расставить на полках декоративную керамику – пожалуйста! Ведь на даче всегда все немножечко не так – не так, как в городе, не так, как принято, а так, как удобно и нравится. Взять, например, гостиную. Для небольшого загородного дома она, как правило, становится общей комнатой, поэтому нередко играет роль и зоны отдыха, и столовой, и мастерской, и – к чему скрывать!

– запасного плацдарма для размещения гостей на ночь. Несомненно, гостиная – это самое большое помещение в доме; чаще всего именно здесь ставят камин или декоративную печь, оформление которых и диктует общий стиль помещения.

Не меньше внимания стоит обратить на важные «мелочи» в интерьере гостиной, которые придадут уют, создадут характерный облик и объединят обстановку всего дома. Если в плане гостиная мало связана с остальными помещениями, она может быть решена и в принципиально ином ключе, что как раз и подчеркнет ее «привилегированное» положение.

В отличие от интерьера городской квартиры, на даче такое решение будет вполне уместно. Конечно, не следует загромождать пространство мебелью, которая на поверку зачастую оказывается абсолютно ненужной.

Удивительно точно высказался на эту тему Оскар Уайльд: «Имейте дома только то, о чем вы знаете, что это полезно, или считаете, что это красиво». Следовать или нет подобным принципам – каждый решает сам, однако, признаться, есть во всем этом рациональное зерно.

Если по поводу обстановки гостиной, спальни, детской, прихожей и других помещений в доме время от времени и возникают споры и разногласия, то всем им суждено прекратиться на кухне. Потому что именно на кухне дачного дома наиболее уместно будет выглядеть «деревянная» обстановка в том самом стиле «кантри».

Во всех его проявлениях. Что чаще всего определяет «внутреннее содержание» летней фазенды?

Скорее всего, то, что устарело, вышло из моды и перекочевало из города на дачу.

Останься, дача!. Часть 3