Профессионально однородные. Часть 2

В некоторых, говорят, многолетние очереди желающих купить дачу. Наверное, в скором будущем мы вернемся к такому укладу дачной жизни. Предлагая участок земли в коттеджном поселке, застройщик использует в рекламе обтекаемые фразы вроде «однородная социальная среда», «достойные соседи», а порой еще любопытнее: «поселок для состоявшихся людей» (дайте мне хоть краем глаза на них посмотреть!

). В результате за четырехметровыми заборами соседствуют академик и бандит, банкир и прокурор. И маются горемыки, что в гости не к кому пойти. А если вдруг у бандита веселый праздник со стрельбой?..

Между тем дарю идею лендлордам и девелоперам: загляните на ближайшее градообразующее предприятие и предложите его представителям создать дачный кооператив на вашей земле. Причем этим предприятием может быть не обязательно завод, а, к примеру, успешное СМИ, учреждение культуры, банк…

В любой процветающей организации есть люди, не только мечтающие о собственной даче, но и готовые претворить свою мечту в реальность. Предложите «первопроходцам» участки с хорошими скидками — это окупится. В социально-профессионально-однородном дачном коллективе человеку с активной жизненной позицией есть о чем поговорить с соседями.

Кроме того, бытовые и организационные вопросы дачного хозяйства там тоже решаются значительно легче. Например, перед аморфной социально однородной средой человеку не стыдно быть неплательщиком паевых взносов или запустить участок, зарастающий бурьяном. Перед «своими» будет стыдно.

А если на соседней даче живет непосредственный начальник? Так на природе еще и прибавку к жалованию можно попросить… Понятное дело, что в процессе совместного освоения кто-либо из «нужных людей» свой участок продаст.

Но девелоперу и это будет на пользу: сарафанное радио (когда владельцы участков сами подбирают себе соседей) станет для него самой лучшей рекламой. А заодно первым шагом к формированию однородной социально-профессиональной среды. И когда у нас появится поселок банкиров, квартал «силовиков», дачный кооператив музыкантов, журналистское село, коттеджный городок спортсменов, освоение коттеджных пригородов пойдет совсем другими темпами.

Но не надо воспринимать все буквально. Если вы не спортсмен, а болельщик — вам в спортивном городке тоже место найдется.