Нулевой, но очень важный. Часть 4

Наконец, типовые сборные блоки предназначены для устройства фундаментов многоэтажных зданий, поэтому при возведении малоэтажных сооружений их несущая способность используется примерно на 10–20%. Вот почему в настоящее время при строительстве загородных домов в большинстве случаев выбирают монолитный профильный фундамент ленточного типа. Легкие строения — деревянные или щитовые — могут устанавливаться на мелкозаглубленном фундаменте. Однако любая капитальная малоэтажная постройка уже требует профильного фундамента, особенно в нашем регионе, где грунты по преимуществу глинистые и во время промерзания пучинятся.

В большинстве случаев это фундамент ленточного типа. Для его сооружения вначале делают опалубку из строганых досок, а потом в нее заливают бетон, который может быть усилен стальной арматурой. Согласно принятой у нас технологии работ нулевого цикла прежде возводится ленточный фундамент, и лишь затем устраивается бетонная подготовка под полы подвала.

Подготовка делается по насыпному грунту, поскольку уровень пола обычно на 70–90 см выше подошвы фундамента. Подобный порядок влечет за собой повышенные трудозатраты, поскольку необходима обратная засыпка котлована с последующим уплотнением.

Для уплотнения желательно применять специальные трамбовки, иначе возникнет опасность просадки засыпного грунта, а следом и бетонного пола. Обратной засыпки и т. д. можно избежать, если использовать в качестве фундамента монолитную железобетонную плиту. Надо сказать, что плитный фундамент — наиболее надежный, однако сопряжен с большим расходом материалов, так что никакой экономии не получится.

Строительство фундаментов предлагаемой конструкции начинают с устройства несущей железобетонной плиты (пола будущего подвала), на которую опираются стены здания. Бетонирование плиты производят по бетонной подготовке (100 мм), которая препятствует поднятию капиллярной влаги и предотвращает утечку цементного молока из бетонной смеси.

Толщину стен подвала устанавливают в зависимости от климатического района, но не менее 300 мм. Стены подвала лучше выполнить из монолитного бетона. Применение при бетонировании добротной струганой опалубки позволяет избежать выравнивания стен штукатуркой после распалубки.

Для гидроизоляции вертикальных наружных поверхностей используется битумная мастика, которая наносится в два приема. Для снижения тепловых потерь и исключения промерзания стен подвала их рекомендуется утеплить снаружи листами экструдированного пенополистирола толщиной не менее 20 мм, положенными на битумную мастику и оштукатуренными по стальной сетке. Строительство фундаментов в зимнее время крайне нежелательно в связи с неизбежным промерзанием грунтов и значительным удорожанием производства работ.

Если следующий этап работ — возведение несущих стен — будет начинаться спустя значительное время, готовый фундамент желательно как-то защитить, в первую очередь от воздействия атмосферной влаги. В заключение отметим, что важность нулевого цикла трудно преувеличить. Фундамент — это основа будущей постройки, и от его качества зависят и прочность, и долговечность вашего дома.

Лишне даже напоминать, что к этому этапу строительства следует относиться крайне ответственно.

Нулевой, но очень важный. Часть 4