Комфорт для людей или благоденствие для экзотов?. Часть 5

Большинство растений — это вечнозеленые кустарники с глянцевой листвой: от аукубы и самшита до цитрусовых. В качестве почвопокровных используются офиопогон, плющи, сансевьера, аспидистра. У многих видов в период цветения буквально не видно листьев. Азалии, камелии, бугенвиллеи, каллистемон, брунфельзия, лантана украшают сад либо весной, либо весь теплый сезон.

Очень много видов с ароматными цветами — османтус, питтоспорум, рафиолепис, жасмин. Здесь отлично себя чувствуют плодовые культуры: лимоны, апельсины, мандарины, фейхоа — и пряно-ароматические растения: розмарин, лаванда, шалфей.

Разнообразные хвойные породы — кипарисы, сосны, араукарии — станут еще одним украшением сада. Субтропические растения устойчивы к прямым солнечным лучам и перепадам температуры, поэтому их можно выставить на лето на улицу, где они не только окрепнут, но и послужат украшением участка.

В пустующий павильон ставят стол, стулья и контейнеры с летниками или переносят комнатные растения — на летнюю квартиру. Такая веранда позволит проводить среди природы даже не самые теплые дни. Зиму в субтропическом саду прекрасно переживут контейнерные топиары (фигурно стриженные кустарники) лавра, самшита, оливы, тиса.

Их геометрические формы внесут средиземноморские нотки в зимний сад. Есть в мире регионы, где прохладно круглый год. Для тропических горных районов характерно отсутствие сезонности при существенных суточных перепадах температуры. И орхидеи из пояса горных тропических влажных лесов плохо себя чувствуют при температуре выше 20° С, для них оптимально 12–17° С круглый год при почти стопроцентной влажности и ярком, но рассеянном свете. А растения, живущие в горах, перед поясом снегов, например лобелии или крестовники, требуют значительных перепадов температуры в течение суток, вплоть до легких заморозков каждую ночь…

Конечно, коллекционирование альпийских экзотов — специфическое увлечение, однако холодные оранжереи для альпийцев — не редкость в жарких регионах. Описанные выше зимние сады красивы, но не слишком удобны для человека: высокую влажность или температуру воздуха 12° С сложно назвать комфортными условиями для отдыха с чашкой чая под пальмами.

Комфорт для людей или благоденствие для экзотов?. Часть 5