Взаимодействие фундаментов с основанием

Обычно составляющими обобщенной поперечной силы Q являются реакции Qj в опорных сечениях перемычек от вертикального перемещения y, вызванные изгибными и сдвиговыми деформациями.

В технической литературе содержатся также более строгие предложения по определению обобщенных жесткостных характеристик сечений сооружения или его частей, например, с учетом депланаций сечений.

Обобщенные жесткостные характеристики можно также определить методом пробных нагружений. Для этого, например, сооружение закрепляют от смещений по одному из вертикальных сечений. К торцу свободной части сооружения прикладывают обобщенное усилие и вычисляют (точными методами) обобщенное перемещение по направлению этого усилия. Используя зависимости технической теории изгиба балок, определяют значения обобщенных жесткостных характеристик сечений. Основным недостатком методов второй группы является необходимость распределения обобщенных усилий, найденных в результате решения контактной задачи, между фундаментами и надземными конструкциями. Указанное распределение обычно производится пропорционально жесткостям элементов, составляющих конструктивную систему сооружения.

Методы второй группы лежат в основе нормативных документов по проектированию зданий и сооружений в сложных условиях строительства (просадочные грунты, подрабатываемые территории и т.п.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Рубрики:

  • Нет рубрик

Архив:

Поиск:

Управление: