Взаимодействие фундаментов с основанием

Вторая группа методов предполагает интегральную оценку жесткости надфундаментных конструкций, в результате чего расчет системы основание - фундамент - верхнее строение сводится к расчету фундамента обобщенной жесткости на деформируемом основании. В общем случае обобщенная жесткость сооружения вычисляется как величина внутреннего усилия, приводящая к единичной деформации в сечении. Обычно для определения обобщенной жесткости сооружения используют следующий прием.

По оси сооружения в плоскости изгиба выделяют два вертикальных сечения, отстоящих друг от друга на расстоянии d. Для рамы каркаса величина d является шагом колонн. Для стены бескаркасного здания величина d является расстоянием между осями смежных простенков и т.д. В сечениях устанавливают заделки (связи, препятствующие угловым и линейным перемещениям). Одно из сечений смещают по направлению рассматриваемого перемещения на единицу (перемещают закрепление соответствующей связи). Вычисляют реакцию в заделке по направлению рассматриваемого перемещения, значение которой пропорционально соответствующей обобщенной жесткости сечения.

При определении обобщенной изгибной жесткости сечение смещают на угол . При этом предварительно определяют положение в сечении нейтральной оси из условия равенства нулю продольной силы N. Поворот сечения на угол  осуществляют относительно центра поворота, находящегося на нейтральной оси. Используя гипотезу плоских сечений, физические уравнения и уравнения равновесия, определяют обобщенный изгибающий момент в сечении как сумму моментов всех реакций относительно центра поворота.

Полагают, что для обобщенных усилий и перемещений справедливы формулы технической теории изгиба балок.

При определении обобщенной сдвиговой жесткости смещают сечение по нормали к оси сооружения на величину y. От указанного воздействия определяется обобщенная поперечная сила в сечении Q, вычисляемая как сумма проекций всех сил в закреплениях на вертикальную ось.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8