Взаимодействие фундаментов с основанием

Изгиб фундаментной балки под действием нагрузки приводит к перераспределению эпюры отпора грунта по сравнению с абсолютно жесткой балкой со смещением максимального давления в точку приложения силы N. При этом площадь эпюры отпора грунта не изменяется (условие равновесия системы "балка – основание"). Трансформация эпюры отпора грунта приводит к уменьшению изгибающих моментов в сечениях фундаментной балки. Поперечные силы также уменьшаются, однако в центральном сечении сохраняется неизменное значение поперечной силы, равное половине площади эпюры отпора грунта. В целом повышение давлений на грунт в центральном сечении фундамента за счет его изгиба приводит к увеличению осадки.

Из рассмотренного примера можно сделать вывод о том, что повышение жесткости фундамента приводит к увеличению в нем внутренних усилий и уменьшению неравномерных осадок по длине фундамента. При этом средняя осадка фундамента остается неизменной.

Жесткость фундаментов, а точнее фундаментов с надземными конструкциями, определяет способность сооружения выравнивать осадки основания в плане подошвы фундаментов. Более жесткие сооружения обеспечивают равномерное распределение осадок, а увеличение гибкости приводит к значительным неравномерным осадкам и деформациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8