Взаимодействие фундаментов с основанием

В зависимости от численного значения приведенной длины балки делятся на три категории:

- балки жесткие, если  < 1;

- балки короткие, если 1    6;

- балки длинные, если  > 6.

Балки жесткие с достаточной степенью обоснованности можно отнести к жестким фундаментам. Балки короткие и длинные относятся к фундаментам конечной жесткости.

Ленточный фундамент является пространственной конструкцией, состоящей из балки (ребра) и плиты, передающей нагрузки на основание. При этом довольно часто балка рассматривается как фундамент конечной жесткости, а плита в поперечном сечении ленточного фундамента как жесткий фундамент.

Как уже отмечалось, для фундамента конечной жесткости не представляется возможным принимать эпюры контактных напряжений прямолинейными, так как вследствие изгиба фундамента давление на грунт увеличивается в местах передачи сосредоточенных сил и уменьшается в промежутках между этими силами. Иными словами, в балке, нагруженной сосредоточенными силами от колоны, опирающейся на упругое основание, грунт сжимается сильнее там, где действуют сосредоточенные силы, оказывая тем самым усиленную поддержку балке в наиболее просевших ее частях. В силу этого при расчете фундаментов конечной жесткости должно быть учтено взаимодействие фундаментной конструкции и сжимаемого основания, т.е. расчет таких фундаментов нужно производить как конструкций на упругом основании.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Рубрики:

  • Нет рубрик

Архив:

Поиск:

Управление: