Взаимодействие фундаментов с основанием

Во втором случае балка опирается на основание из недоуплотненного песка. Деформирование такого основания удовлетворительно описывается моделью местных деформаций, например, моделью Винклера. Известный здесь результат заключается в том, что эпюра отпора грунта является равномерной по длине балки. Из условия равновесия следует, что отпор грунта p равен по величине и направлен противоположно действующей на балку равномерно распределенной нагрузке q. Совершенно очевидно, что в рассматриваемом случае эпюры нагрузок и отпора грунта самоуравновешены в любом сечении балки. Из этого следует, что эпюры изгибающих моментов и поперечных сил в сечениях балки тождественно равны нулю. Из рассмотренного примера следует вывод о существенном влиянии на уровень напряженно-деформированного состояния фундаментов вида грунтового основания как конструктивного элемента в системе сооружения.

Различают жесткие фундаменты и фундаменты конечной жесткости. Для жесткого фундамента, как правило, с некоторым приближением принимают прямолинейную эпюру контактных напряжений. Перемещения фундамента определяют как для жесткого тела. Собственными деформациями и прогибами конструкций фундамента пренебрегают.

Жесткими, как правило, считаются столбчатые фундаменты под колонны, плитные фундаменты под оборудование и т.п. Для фундамента конечной жесткости форма эпюры контактных напряжений зависит от жесткости фундаментных конструкций и податливости основания. Перемещения фундамента определяют как для деформируемой системы в каждом ее расчетном узле. Фундаментами конечной жесткости, как правило, являются ленточные фундаменты, плитные фундаменты и т.п.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Рубрики:

  • Нет рубрик

Архив:

Поиск:

Управление: