Взаимодействие фундаментов с основанием

Взаимодействие фундаментов с основанием исследуется с целью определения: перемещений фундаментов; внутренних усилий в конструкциях фундаментов; напряжений на контакте фундаментов с основанием (контактных напряжений).

Параметры взаимодействия фундаментов с конструктивными элементами сооружения зависят от конструктивных характеристик этих элементов (жесткости основания, размеров сечений и жесткостных характеристик материалов конструкций и т.п.). По этой причине уровень напряженно-деформированного состояния фундаментов также является функцией конструктивных параметров элементов сооружения. Покажем это на примере жесткой фундаментной балки, загруженной равномерно распределенной нагрузкой.

В первом случае балка опирается на основание из плотной глины, деформирование которого удовлетворительно описывается моделью общих деформаций, например, моделью линейно-деформируемого полупространства. Известно, что эпюра отпора грунта для этого случая имеет неравномерное распределение по длине балки с минимумом в центральном сечении и с максимумами по краям балки. В сечениях балки сумма сил, лежащих по одну сторону от сечения, представленных распределенной нагрузкой q и эпюрой отпора грунта p, не является самоуравновешенной. В связи с этим в сечениях балки возникают поперечные силы Q. Неуравновешенными также являются моменты сил, лежащих по одну сторону от сечения, чем обусловлено возникновение в сечениях балки изгибающих моментов M. Таким образом, отсутствие самоуравновешенности в сечениях балки параметров ее взаимодействия с элементами системы обуславливает возникновение в этих сечениях внутренних усилий – изгибающих моментов М и поперечных сил Q.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8