Укрощение огня. Часть 2

Да, британцы по-прежнему не приемлют новомодные защитные дверцы из огнеупорного стекла, столь популярные в Европе. Только открытый огонь, а перед ним экран или декоративная ширма. КПД такого камина, конечно, ниже, чем у закрытого собрата, зато вид и ощущение привносят в комнату свой особый колорит.

Впрочем, благодаря конвекции сырость быстро уходит и сухое легкое тепло наполняет дом. Чем еще хорош "незащищенный" камин - в нем можно готовить. В прошлые века специально проектировали огромные топки, чтобы там помещался целый кабан на вертеле, сегодня такие эскапады вряд ли пригодятся, но и гриль, и модное нынче барбекю на открытом огне удаются превосходно. К слову, испанские, итальянские и греческие камины не так уж часто служили источниками тепла в избалованных солнцем странах.

В них также традиционно готовили еду, поэтому те порой открыты с трех сторон, в остальном своей стилистикой они напоминают классические французские. А вот камины практичных немцев, напротив, прежде всего - отопительные приборы. Добротные, экономичные, с хорошо продуманным устройством топки, они в наших условиях наиболее предпочтительны.

Лучшими моделями, представленными на российском рынке, являются модели концерна Olsberg H. Everken GmbH - одного из старейших фамильных предприятий Германии. Оно существует более 450 лет, и все эти годы производит продукцию самого высокого качества.

Более подробно о каминах поистине опытного мэтра укрощенного огня мы попросили рассказать Ирину Александровну Доронину, сотрудника компании ООО "Судия Ольсберг-Петербург", эксклюзивного представителя "немцев". В Европе лишь в трех странах Австрии, Германии и Швейцарии приняты жесткие технические нормы производства отопительных приборов.

КПД такой продукции не должен быть ниже 72%, то есть чаще всего предприятия делают ставку на тепло. Фирма "Ольсберг" - исключение: для нее одинаково важны и технические характеристики, и функциональность, и дизайн. На этом отличия не заканчиваются, а, пожалуй, лишь начинаются; так, например, ноу-хау концерна - конструктивно созданные условия для увеличения температуры в топке до 800 градусов, при такой жаре сгорает не только топливо, но и продукты его горения.