К совершенству без излишеств. Часть 2

Опыт показывает, что перечень инфраструктурных элементов в нынешних поселках редко выходит за пределы необходимого минимума, даже несмотря на то что в течение нескольких докризисных лет многие девелоперы заявляли, что у них будет один, а то и несколько таких объектов, как бассейн, фитнес-центр, магазин, аптека, ресторан и т. п. Еще до кризиса они посчитали, сколько денег придется дополнительно собирать с жителей каждый месяц, и передумали, а кризис лишь усугубил стремление к минимализму (или оптимизации). «Наличие дополнительных инфраструктурных элементов, как показала практика, является либо исключением, либо, чаще всего, обещаниями девелопера и несбыточными фантазиями покупателя, — констатирует Павел Пикалев. — Как правило, помещения под кафе или магазин просто пустуют».

По его оценке, сегодня обещания реализованы лишь в единичных заселенных поселках — например, в «Горках СПБ», Honka Family Club. Елизавета Конвей поясняет: «В элитных коттеджных поселках, где создаются дополнительные элементы инфраструктуры, как то: бассейн, спортивная комната, бильярдная и другие, — они обычно сосредоточены в одном здании — спортивно-оздоровительном комплексе или клубном доме. Примерами могут служить поселки «Горки СПб», «Балаково», «Медовое».

А как обстоит дело с требующими меньшей ежемесячной денежной подпитки элементами инфраструктуры, например, парками? Теоретически, инвестировать в них по-крупному придется лишь один раз, а потом только получать удовольствие.

Но не все так просто. Парки в поселках — явление редкое в силу того, что застройщик, если земля находится в его собственности, непременно построит на ней коттеджи (конечно, при отсутствии каких-либо ландшафтных или юридических ограничений). Поэтому обычно парк — это взятая в аренду прилегающая территория, как, например, в поселках «Северный Версаль» и «Лукоморье».

Исключение — поселок «Репинская усадьба», где парковые 6 га являются долевой собственностью всех владельцев коттеджей. Елизавета Конвей резюмирует: «Необходимо и достаточно — это основные критерии выбора инфраструктуры, все остальное определяется финансовой обоснованностью и экономической целесообразностью того или иного элемента.