Лето круглый год. зимний сад: ландшафт в интерьере. Часть 5

Это позволит сэкономить на отоплении и кондиционировании. Светим, притеняем, поливаем В Северо-Западном регионе растения необходимо досвечивать с октября по март, особенно в пасмурную погоду, которая у нас сохраняется с ноября по февраль. В холодном субтропическом саду во время периода покоя потребность растений в освещении меньше, чем в тропическом саду.

Представления о комфортном освещении у людей и растений несколько различаются. Растениям чем ярче — тем лучше. Конечно, яркое солнце их обожжет, но доступные в быту лампы почти никогда не излучают чрезмерный для большинства видов поток света.

Скорее растения будут повреждены теплом, выделяемым источником света, нежели световым потоком. Люминесцентные лампы оптимальны по энергопотреблению, отдаче света и тепла. Растениям больше нравится свет с существенной долей красных и синих лучей.

Для подсветки желательно применять специальные фитолампы, но их розовато-сиреневый оттенок приятен далеко не всем людям. В качестве компромисса можно использовать лампы холодного белого света.

Следует отметить, что предпочтительнее лампы с электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА), которые обеспечивают высокую частоту мерцания, делая его незаметным для человеческого глаза (в отличие от традиционных люминесцентных ламп с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами — ЭМПРА). Светильники могут быть любыми, желательно с отражателями (к чему впустую терять свет?

) и возможностью регулировки по высоте. Дело в том, что расстояние до растений для большей эффективности подсветки должно быть невелико, 15–30 см (для слабо нагревающихся люминесцентных ламп; горячие лампы нужно относить дальше). По мере роста растений высоту светильников можно изменять.

Для большего удобства светильники следует снабдить таймером или фотореле, включающим лампы при падении освещенности ниже определенного уровня, что более экономично. Летом в зимнем саду другая напасть — солнце, в ясный день легко нагревающее небольшой объем оранжереи до высокой температуры.

Даже в конце зимы, в феврале-марте, оно способно нанести ущерб отвыкшим от света за зиму растениям — снег отражает лучи и повышает интенсивность солнечных ванн от набирающего силу светила. Старый добрый способ притенки — побелка стекол — сегодня неприменим, поскольку весьма неэстетичен. Лучше всего установить жалюзи или шторки, регулирующиеся вручную или с помощью электропривода, есть и автоматизированные модели.

Полив в зимнем саду либо осуществляется вручную, из лейки или шланга, либо с помощью капельной системы. Второй вариант менее эстетичен для сада с контейнерами (трубки сложно замаскировать), но зато значительно облегчает уход и позволяет оставить сад без ухода на какое-то время, например уехать в отпуск. Полив из лейки или шланга может занимать немало времени.

Все электрифицированные приборы можно объединить в единую систему, самостоятельно запускающую вентиляцию, открывающую форточки, включающую свет, закрывающую шторы, поливающую по мере необходимости и поддерживающую оптимальную влажность и температуру. Это оборудование может быть подключено и к системам «умный дом» для централизации управления и автоматизации.

Зимний сад позволит наслаждаться зеленью при минимальных усилиях по уходу. Но будьте осторожны с новыми приобретениями — не ставьте купленные растения или букеты близ зимнего сада.

Устойчивые к пестицидам оранжерейные вредители могут перебраться на ваших зеленых питомцев, и уничтожить их будет очень трудно.