Освещение участка. Часть 4

Таковы герметичные светодиодные и галогенные (металлогалогенные) светильники. Оптимальны гибкие волоконные светодиоды, снимающие проблему контакта токоведущих частей с водой. Благодаря замечательным оптическим свойствам воды, освещение водопадов, ручьев, фонтанов, бассейнов и прудов создает удивительные по красоте ландшафтные картины.

Освещение бассейнов открывает неограниченные возможности для воплощения любых фантазий дизайнеров. Так же, как и в архитектурном освещении вообще, здесь преобладают два основных подхода. Классический базируется на использовании мягкого, заливающего освещения, подчеркивающего естественную красоту бассейна в вечернее время и обнаруживающего все то, что скрыла бы тьма.

Второй подход, так называемый световой авангард, предполагает формирование совершенно нового, феерического, отличного от дневного образа сооружения. Это своего рода театр: вода неожиданно окрашивается в необычные для нее цвета, от ярко-желтого и до розового и сиреневого; контур бассейна благодаря специальной подсветке постоянно находится в иллюзорном движении.

Освещение фасада дома является частью общего освещения с элементами маркировочного. При этом имеют значение как композиционные особенности объекта — размеры, структура, архитектурный стиль, характер пластики, а также фактура и цвет облицовочных и строительных материалов, — так и расстояние и сторона, с которых будет наблюдаться дом. Для освещения вертикальных поверхностей чаще всего используют специальный отражатель, направляющий максимум света под углом к оси прожектора. Очень тонкое дело — освещение колонн, которые характерны для домов в классическом стиле.

Обычно на них направляют свет прожекторов, установленных перед фасадом. Типичная ошибка при освещении колонн — сильный световой контраст освещенной наружной части и заколонного пространства.

Для освещения колонн снаружи прожекторы устанавливаются напротив фасада, и с исключением всякого экранирования. Если пространство перед зданием представляет собой пешеходную зону, осветительное оборудование следует расположить выше человеческого роста (на опоре, на ограде и т. д.). Если рядом растут деревья, необходимо учесть пышность листвы летом. Еще один способ подсветки колонн — освещение заколонного пространства прожекторами или потолочными светильниками.

В некоторых случаях оно освещается ярче, чем сами колонны, — это решение противоположно дневному освещению и весьма декоративно. Возможно бесконечное множество вариантов освещения одной и той же территории. В среднем реализация полноценного светопроекта обходится в 1500–2000 у. е. за сотку.

Но эстетический эффект профессионально организованного освещения не определяется рамками экономических подсчетов — искусство не измеряется деньгами.

Освещение участка. Часть 4

Рубрики:

  • Нет рубрик

Архив:

Поиск:

Управление: