Русские усадьбы: роскошь и удобство. Часть 3

В остальном это типичный загородный дом в русском стиле, из тех, что массово возводились по поместьям средней руки в 1860–1870-е годы. Русский стиль тогда активно применялся в архитектуре, и загородные дома не избежали этой моды. В целом дом в Ильжо, если судить по старым фотографиям, от природы был довольно скромным, утилитарным.

Главным в нем была не пышность, а удобство для круглогодичного проживания. А уж совсем скромный, но тем не менее барский домик можно обнаружить в деревне Кемполово Волосовского района. Усадебка там была маленькая, без водоема, с небольшим парком, и похвалиться она может только своим основателем — это был эльзасец Жан-Батист Данзас, сын королевского прокурора, бежавший в Россию после Великой французской революции.

Потомки его постепенно беднели, усадебка хирела, но до сих пор проезжающий мимо турист может увидеть скромный деревянный домик с башенкой, ныне поделенный на две квартиры. Стоящий на невысоком холме, он очарователен, хотя отнюдь не пышный. Были и крупные деревянные усадебные дома, практически дворцы.

До наших дней сохранились немногие — ведь дерево очень уязвимый материал. Больше нет прекрасного дворца в Осиновой Роще работы Викентия Беретти, бесследно пропал его же дом в Богословке (ныне Невском лесопарке), дотла сгорел очаровательный дом в Скреблове (Лужский район).

Лишь по нескольким образцам, дошедшим до наших дней, можно судить об этом типе барского дома. Один из таких дворцов известен практически всем петербуржцам — это барский дом в селе Рождествено Гатчинского района, которое одно время даже имело статус города. К сожалению, дом этот сильно пострадал во время пожара в 1990-е годы, но сейчас почти восстановлен.

Эта усадьба связана прежде всего с именем Владимира Набокова, но построен был в 1825 году. Близкий к канцлеру Безбородко, чиновник Николай Ефремов выстроил этот особняк как парадный, поставленный на виду, на фоне большого парка над речкой. Служебные здания расположили далеко за парком, чтобы не портить «благородный вид».