Занимательная геология. Шаг за шагом. Часть 6

В домостроительной практике нашего региона сегодня распространены два типа фундаментов: ленточные и плитные. При этом «лента» может также быть мелкозаглубленной (если стоит на песчаной подушке не тоньше 1,5 м) либо глубокого заложения. Плитный фундамент являет собой сплошную плиту из монолитного железобетона и признан лучшим решением при высоком уровне грунтовых вод, на слабых и неоднородных грунтах.

Для любительской геологоразведки при строительстве столбчатых фундаментов под садовые постройки достаточно приобрести садовый бур с удлинителем. Чтобы построенную вами беседку или времянку не перекосило, желательно знать состав почвы на глубину промерзания грунта (1,2–1,5 м). Если под небольшим слоем плодородной почвы песок или супесь (песок с глиной), а пробные скважины не наполняются грунтовыми водами — постройку можно возводить на облегченном фундаменте. Глина — это уже повод для профессиональной геологоразведки.

Самый сложный (и, увы, нередкий в Ленинградской области) случай — многометровый торфяник. Для того чтобы дом не «уехал», такой грунт обязательно надо пройти до твердого слоя — песка, глины и камней. То есть тут без профессиональной разведки с бурением на 7–8 м уже не обойтись.

Причем пробные скважины необходимы не только по периметру будущей постройки, но и вокруг нее. Ведь торфяники далеко не однородны: песок или глина под ними нередко залегают с уклоном, кроме того, могут встретиться не просто плывуны, а целые подземные реки с мощным течением. Помимо того что торфянистый грунт сжимается, подобно губке, он еще и пожароопасен. И снять несколько метров торфянистой жижи или «губки», когда под ногами все плывет, — задача порой невыполнимая.

При капитальном строительстве на таком проблемном участке придется на месте будущей стройки подсыпать песчано-гравийную смесь (ПГС) и делать забутовку крупным щебнем и камнями. Рыхлый торфяник необходимо по максимуму «утопить» и уплотнить, а при возведении фундамента использовать винтовые сваи.

Впрочем, методику оздоровления грунтов в каждом конкретном случае должен определять специалист. Нам же остается только констатировать, что без профессионала при «сложной» почве не обойтись.

Причем вне зависимости от того, собираетесь вы строить легкий дачный домик или намерены возвести особняк.

Занимательная геология. Шаг за шагом. Часть 6