Испанская защита

Каждый покупатель жилья прежде всего заинтересован в том, чтобы защитить свои инвестиции. И покупатели загородной недвижимости здесь не исключение. Но, когда цены на загородные сотки в Ленобласти бьют все мыслимые и немыслимые рекорды, а состояние инфраструктуры и условия ипотечного кредитования оставляют желать лучшего, взоры покупателей все чаще обращаются в сторону зарубежной недвижимости. Особенно когда речь заходит о такой популярной сегодня сделке, как покупка дома в дополнение к основному городскому жилью.

И здесь первую скрипку играют страны с мягким морским климатом. Если составить рейтинг стран, где петербуржцы предпочитают выбирать второй дом, пальма первенства, безусловно, достанется Испании, особенно ее средиземноморскому побережью.

Этому есть немало объяснений: приветливый южный народ, традиционно с симпатией относящийся к русским, теплый средиземноморский климат, отсутствие зимы, устойчивая экономика, неприкосновенность частной собственности, понятное и стабильное законодательство. Немаловажное значение имеет и тот факт, что уровень жизни и степень защищенности граждан, проживающих на территории Испании, не идут ни в какое сравнение с российскими реалиями. Конечно, это отражается на стоимости земли и недвижимости.

Последние годы цены неуклонно растут, и, судя по нарастающему масштабу международных инвестиций, этому росту не видно конца. Активное финансирование инфраструктуры быта, отдыха и развлечений предрекает испанскому побережью устойчивую популярность.

Средиземноморская береговая линия Испании подразделяется на 12 побережий, называемых «сosta», – от известного всем Коста-Брава на границе с Францией до только что открывшегося для российских туристов Коста-де-ла-Лус, который находится аккурат «напротив» Африки. Хотя строительство жилья приобрело невиданный размах по всему берегу, наибольшей популярностью пользуются три региона: Коста-Бланка, Коста-Брава и Коста-дель-Соль.

Приоритет Коста-Бланка для покупателей пока неоспорим. Эти места предпочитают как испанцы, так и иностранцы.