Каркасный дом. Анфас и в профиль. Часть 3

Вначале на фундаменте собирается из досок каркас пола первого этажа, далее - возводится каркас стен, перекрытия и система стропил. Комплектующие детали здесь - стандартные, шаг прямоугольной ячейки - тоже (как правило, он кратен размеру листа гипрока и составляет 0,6 метра). А из таких элементов, понятное дело, дом собирается гораздо быстрее, чем, допустим, из кирпича.

Каким должен быть деревянный каркас? Вопрос не столь прост - в первую очередь потому, что культура строительства у нас пока не всегда и не везде на должном уровне.

И кое-кто может, допустим, использовать для изготовления несущих конструкций доску естественной влажности, с которой спустя несколько месяцев происходит понятно что. Отсюда вывод: дерево должно быть, во-первых, сухим, во-вторых, строганым, то есть определенного размера. Если эти правила соблюдаются, то ваши стены никогда не "поведет", пол не будет дыбиться буграми, а отделка не даст трещин.

В пустотах набранного каркаса устанавливаются инженерные коммуникации, затем укладывается теплоизоляция - минеральная вата или другой материал, сохраняющий тепло. После этого каркас зашивают толстой влагостойкой фанерой, монтируют ветрозащиту и отделывают стены так называемой виниловой вагонкой.

Здесь следует сделать пояснение: это покрытие в общепринятом смысле не является вагонкой - скорее, это ее имитация. Американская обшивка "Викториан" обеспечивает как надежную защиту, так и привлекательный и не требующий постоянного ухода вид. Она изготовлена из твердого полихлорвинила, который, во-первых, экологически безопасен, во-вторых, очень прочен и долговечен. Обшивка очень хорошо имитирует внешний вид широкой деревянной обшивки и годами не требует ни ремонта, ни покраски, поскольку содержит внутренний краситель.

Но, может, вы хотите отделать ваш каркасный дом несколько иначе? Пожалуйста - можете отделать его настоящей вагонкой, обложить кирпичом (при этом никто не отличит его от кирпичного дома!

) или придумать что-нибудь совсем уж оригинальное. Нет никаких проблем, все здесь зависит от ваших финансовых возможностей и фантазии.