Покупка дома зимой: Pro et contra. Часть 5

Следующий этап, с 25 декабря по 10 января, можно назвать штилевым. В этот период всеобщего отдыха и череды праздников наблюдаются очень редкие всплески обращений от клиентов, как правило, непьющих и деловых, которые даже в праздники не останавливают свою деятельность. В то же время следует отметить, что эти два этапа – весьма подходящее время для аренды загородной недвижимости, поскольку в праздники и отдельные семьи, и дружеские компании, и сотрудники целых корпораций устремляются культурно отдыхать на лоно зимней природы. Третий этап, с 11 января по 10 февраля, можно назвать этапом оттаивания, поскольку активизируются самые расторопные и умудренные опытом покупатели, которые осенью отложили покупку на весну, рассчитывая на предложения по осенней цене и послепраздничную апатию продавцов.

А с 11 по 20 февраля продолжается четвертый этап – активизации, для которого характерен рост спроса, но в то же время и повышение цен на объекты. Продавцы уже наотдыхались, поиздержались, поэтому спешат выставить свои объекты по максимальной цене. «Зимний фактор» на ценообразование, как правило, не влияет – считает Вадим Зайцев.

Цена остается не ниже осенней, а примерно с середины февраля начинает неуклонно расти. Зимний период уже сам по себе предполагает приобретение дома для постоянного проживания с системами обогрева и водоснабжения. Так, по наблюдениям компании «Петербургская недвижимость», клиенты, предпочитающие активный образ жизни в течение всего года в районах с горнолыжными склонами, готовятся к спортивному сезону уже поздней осенью, приобретая дома для постоянного проживания, полностью соответствующие основным требованиям комфортной круглогодичной эксплуатации.

Вадим Зайцев отметил, что есть ряд преимуществ покупки дома зимой, в частности возможность приобрести объект по минимальной стоимости. В этот период, как показывает практика, продавцы уступчивее при торге.

Кроме того, только в зимнее время можно в полной мере определить степень обогрева дома и исправность системы водоснабжения. Наконец, купив дом зимой, можно сразу заняться зимними видами спорта, а если покупка была сделана в декабре – то и Новый год встретить за городом. Но существуют и определенные трудности, например невозможность выявить неровности участка, занесенного снегом.

Зимой нельзя определить, течет кровля или нет, поскольку все по-крыто снегом и льдом. Да и затопляемость подпола (погреба) нельзя проверить в холодное время года. Рядом может протекать река, но зимой вы при всем желании не узнаете, затопляется участок во время весеннего паводка или нет. Если же дом приобретается в садоводстве, то в летнее время можно хотя бы поговорить с соседями насчет дома и участка, которые вы собрались приобретать.

Однако зимой садоводы, как правило, не ездят за город, и такая консультация будет крайне проблематична. В зимнее время, опять же, в некоторых районах Ленобласти наблюдаются перебои в электроснабжении, в результате снегопадов на дорогах возникают заторы, повышается вероятность взлома или поджога дома, который вы приобретаете.

Поэтому специалисты «Петербургской недвижимости» советуют тем, кто собирается приобретать дом, дождаться ранней весны, когда сойдет снег и будут видны все недостатки как дома, так и участка. Но для покупателей, которые остановили свой выбор на коттедже в коттеджном городке, время года для вообще не играет никакой роли. Как видно из ответов специалистов, никакой стагнации зимой на рынке загородного жилья не наблюдается.

Просто у этого времени есть своя специфика, которую должны учитывать и покупатели, и продавцы, и риэлтеры.