Применение станций управления электроприводом

В течение последних лет для управления работой насосных станции стали широко использоваться системы управления на основе регулируемого электропривода.

Управляя электроприводом посредством станции управления можно производить плавный разгон и торможение мощных насосов, избегая при этом появления гидроударов и возникновения кавитации. Наряду с этим, станция управления электроприводом осуществляет плавную регулировку скорости вращения асинхронного двигателя насоса, таким образом плавно изменяя давление выходного напора. Плавное изменение оборотов двигателя, осуществляемое в широком диапазоне скоростей, выполняется преобразователем частоты. Обычно плавное регулирование скорости вращения осуществляется только для одного из насосов, входящих в группу насосных агрегатов. Если при увеличении нагрузки включенный в работу насос не способен обеспечить необходимую мощность даже на максимальных оборотах, то включаются в работу другие насосы. Управляемая таким образом насосная станция имеет широкий диапазон регулирования, однако частотное регулирование скорости вращения применяется только для одного двигателя.

Состоять станция управления электроприводом может из блоков плавного пуска и торможения, которые осуществляют разгон и торможение, однако в регулировке рабочего режима участия не принимают. Следует отдельно отметить, что использование плавного пуска предотвращает износ и выход из строя чувствительных к броскам тока элементов преобразовательной схемы, однако не позволяет избежать гидроудара. Такое несоответствие связано с тем, что гидравлическая система и электропривод имеют различные постоянные времени, и постоянная времени гидравлической системы значительно больше постоянной времени разгона насоса.

Станция управления электроприводом (групповым) насосных станций с автоматическим каскадированием насосных агрегатов, имеющая мощность, превышающую 45 киловатт, имеет преобразователь частоты совмещенный с устройством плавного пуска.

Благодаря использованию регулируемого электропривода на базе асинхронных двигателей можно решить следующие задачи:

  • осуществлять плавный пуск электродвигателя, снизить бросковые нагрузки на механическую часть и броски напряжения в сети;
  • не возникают гидроудары;
  • высокая энергетическая эффективность всей системы в широком диапазоне регулирования;
  • отсутствие реактивной составляющей в потребляемом из сети напряжении благодаря коэффициенту мощности порядка 98%;
  • позволяет существенно снизит уровень шума в рабочих помещениях, где установлены электроприводы насосного оборудования;
  • предусматривает возможность включения в систему автоматизированного управления, а также обеспечивает высокий уровень надежности и безопасности при эксплуатации данного оборудования.