Ландшафтное проектирование. Благоустройство сада

Индивидуальное строительство, которое последнее время в России принимает массовый характер, привнесло в нашу жизнь такое понятие, как ландшафтный дизайн. Ландшафтный проект - это не просто деревья и кусты, посаженные по всем правилам. Ведь вся прилегающая к дому территория должна находиться в полной гармонии со стилем дома, а также отражать индивидуальность его хозяев. Поэтому действительно стоящий ландшафтный проект является результатом плодотворной работы многих людей - агрономов, специалистов-экологов, дизайнеров, инженеров и архитекторов. Сейчас мы рассмотрим главные моменты, которые понадобятся вам для того, чтобы эффектно благоустроить ваш сад.

Как правило, для начала на место выезжают специалисты и консультируют хозяев по всем вопросам. Для дизайнера основным вопросом является выяснение ваших вкусов и предпочтений, а также всех подробностей, касающихся озеленения сада: важно знать желаемое количество насаждений, их размеры, высоту и даже цвет. Такая информация может стать определяющим фактором для внешнего вида вашего будущего пейзажа. Первым шагом будет общий анализ почвы, после чего можно начинать ландшафтное проектирование. Для этого выполняются эскизы проектов генерального и дендроплана, проект дренажа построек и участка, а также техчертежи и смета.

Теперь рассмотрим, что представляет собой собственно благоустройство садового участка. К примеру, газон - давно известный для всех «элемент», однако его устройство является достаточно трудоемким и долгим процессом. Он может быть засеян травой разных сортов - в зависимости от назначения газона. Газоны делятся на разновидности: обычные, спортивные, партерные, рулонные, засухоустойчивые, быстрорастущие, мавританские. Некоторые фирмы специализируются по уходу за газонами. В течение месяца их сотрудники культивируют газоны, применяя для этого культиваторы, стригут их, поливают и пропалывают, вносят удобрения и подкормку до приобретения газоном законченного вида.

Посадка кустарников и деревьев является достаточно важным моментом. Выбор растительности огромен и ограничивается только фантазией и платежеспособностью клиента. Сегодня вполне возможно создание чудо-сада даже для обитателей северных широт с их бедным грунтом. Разнообразная растительность украсит серость будней, станет своеобразным бальзамом для сердца и души.

Конечно же, ни один сад не будет полноценным без цветов. Благодаря цветникам и клумбам, жесткая архитектура построек станет мягче и живее, а весь пейзаж будет ярким и красочным. Оригинальные цветы станут душой сада, небольшие клумбы можно также применить для разбивания сада на условные зоны или участки.

Альпийская горка станет украшением любого участка: недаром она пользуется таким успехом среди владельцев частных домов. У нас альпийские горки зачастую сочетают с папоротником, хвойными растениями и камнями.
Изюминкой приусадебного ландшафта наверняка станет декоративный водоем. Такой искусственно созданный пруд способен оживить любой сад.